Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль | Регистрация

Top 10 ICO projects

Летом 2014 года токены Ethereum стоили менее одного цента,
сегодня их цена около $800!


Barfin.club

ICO traveller

Компания
Общая информация
Крупные акционеры
Дочерние и зависимые общества
Новости компании
Описание рынка и риски
История
Финасовая отчетность
Бухгалтерский баланс: РСБУ
Прибыли и убытки: РСБУ
Финансовые показатели: РСБУ
на правах рекламы

Газпром

Нефть / Газ / Уголь / Газ

История

Открытие больших месторождений газа в Сибири, на Урале и в Поволжье в 1970-е и 1980-е годы сделало СССР одной из крупнейших газодобывающих стран. В 1965 г. образовано Министерство газовой промышленности, которое ведало поиском газовых месторождений, добычей газа, его доставкой и продажей. В августе 1989 года постановлением Совета Министров СССР Министерство газовой промышленности СССР преобразовано в государственный газодобывающий концерн "Газпром" (в 1993 ставшее РАО "Газпром"). Главой "Газпрома" стал Виктор Черномырдин.

В 1991 в результате развала СССР "Газпром" потерял часть своего имущества на территории бывших советских республик — треть трубопроводов и четверть мощности компрессорных станций.

До лета 1992 года (начало ваучерной приватизации) доля государства в "Газпроме" составляла 100%. 5 ноября 1992 года Президент России Борис Ельцин подписал Указ о преобразовании государственного концерна "Газпром" в РАО "Газпром", и 17 февраля 1993 года РАО "Газпром" было учреждено Постановлением Совета Министров — Правительства РФ. Тем же постановлением был утверждён устав РАО "Газпром".

В декабре 1992 Борис Ельцин назначил Виктора Черномырдина Премьер-министром, что способствовало резкому усилению экономического влияния "Газпрома", получившего от государства значительные налоговые льготы. В ходе рыночных реформ часть акций "Газпрома" была "продана" за приватизационные ваучеры. Продажа акций жёстко регулировалась, при этом иностранные граждане, по уставу компании, не могли владеть более чем 9% акций.

В октябре 1996 "Газпром" продал 1% своих акций в виде лондонских глобальных депозитарных расписок, а в 1997 — облигации на сумму 2,5 млрд долларов.

В 1998 Борис Ельцин освободил Виктора Черномырдина от должности Премьер-министра, и тогда же Правительство предъявило "Газпрому" требования выплаты многомиллиардной налоговой задолженности. После того как налоговая полиция начала конфисковывать имущество "Газпрома", компания была вынуждена заплатить налоги. В этом году компания впервые показала убытки.

В 2001—2003 годах Владимир Путин активно реформировал руководство "Газпрома". Этим реформам активно помогали бывший министр финансов России Борис Фёдоров и директор Hermitage Уильям Браудер.

К началу 2004 Российская Федерация владела 38,7% акций "Газпрома" и имела большинство в Совете директоров. В 2004 Президент России Владимир Путин пообещал присоединить к "Газпрому" государственную компанию "Роснефть". Это довело бы долю государства в "Газпроме" до более 50%, после чего все ограничения по продаже акций "Газпрома" за рубеж были бы сняты. "Газпром" не сумел купить обанкротившуюся компанию ЮКОС, вместо этого его купила "Роснефть". Причина была в том, что 15 декабря 2004 года ЮКОС объявил себя банкротом в Хьюстоне, штат Техас, США, после чего покупка этой компании стала противоречить американским законам. Боясь американских санкций, "Газпром" отступил, в результате чего 19 декабря ЮКОС (вернее, 76,79% акций "Юганскнефтегаза" — основной компании ЮКОСа) был продан малоизвестной компании "Байкалфинансгруп". Через 3 дня, 22 декабря, "Байкалфинансгруп" была продана "Роснефти".

Тем не менее, в 2004 государство довело свою долю в акциях "Газпрома" до более 50%, купив недостающую часть акций "Газпрома".

9 декабря 2005 депутаты Госдумы 335 голосами "за" (80 — "против") приняли в третьем чтении поправки к закону "О газоснабжении в РФ", направленные на либерализацию рынка акций "Газпрома". Согласно принятым изменениям доля акций, принадлежащих госкомпаниям, в сумме не может быть ниже 50% плюс одной акции, а иностранные граждане и компании смогут совместно владеть более чем 20% акций "Газпрома".

"Газпром" в 2006 году

  • Декабрь — "Газпром", "Шелл", "Мицуи" и "Мицубиси" подписали протокол о вхождении "Газпрома" в "Сахалин Энерджи" (компания-оператор нефтегазового проекта "Сахалин-2"), в результате чего "Газпром" получит 50% плюс одну акцию в проекте. У "Шелл" останется 27,5% минус одна акция, у "Мицуи" — 12,5%, у "Мицубиси" — 10%. За акции "Сахалин Энерджи" "Газпром" суммарно заплатит 7,45 млрд долл.
  • Декабрь — "Газпром" подписал соглашение с Болгарией, которым предусмотрен отказ от бартерных схем расчётов за транзит российского газа в Турцию, Грецию и Македонию взамен на очень медленный переход на рыночные цены — цена российского газа для Болгарии вырастет в 2007—2012 гг. с $91 до $245 за 1 тыс. кубометров.

"Газпром" в 2007 году

  • В начале февраля 2007 "Газпром" и Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) подписали протокол о намерениях, в соответствии с которым в течение первого полугодия 2007 года эти компании создадут совместное предприятие, в которое внесут электроэнергетические и угольные активы. Ожидается, что "Газпром" получит в новом предприятии 50% плюс одну акцию, а СУЭК — 50% минус одну акцию. Наиболее вероятно, что в качестве вклада в СП Сибирская угольная энергетическая компания отдаст все основные энергетические и угольные активы (за исключением сетей), а газовый концерн — пакет акций в РАО "ЕЭС России".
  • В 2007 году "Газпром" впервые вошёл в ежегодный список ста самых уважаемых фирм и компаний мира по версии еженедельника Barron’s (100-е место).
  • В 2007 году "Газпром" разрабатывал проект завода "Балтийский СПГ" в Ленинградской области, который входит в план мероприятий по освоению рынка сжиженного природного газа Атлантического бассейна, выход который запланирован в 2012 году.

"Газпром" в 2008 году

  • В мае 2008 года "Газпром" обошёл "Чайна Мобил" и "Дженерал Электрик" и стал третьей компанией мира по капитализации.
  • 9 июня 2008 года было объявлено об отказе от объединения активов "Газпрома" и СУЭК.

"Газпром" в 2009 году

  • 23 сентября 2009 года ОАО "Газпром" завершило сделку по приобретению 51% ООО "СеверЭнергия". Сумма сделки составила порядка $1,6 миллиарда.
  • 30 октября 2009 года Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и Председатель Правления E.ON Ruhrgas AG Бернхард Ройтерсберг подписали сертификат о закрытии сделки обмена активами по проекту освоения Южно-Русского нефтегазового месторождения. В результате сделки "Газпром" получил 49% в ЗАО "Геросгаз", владеющем 2,93% акций ОАО "Газпром". .
Источник: