Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль | Регистрация

Top 10 ICO projects

Летом 2014 года токены Ethereum стоили менее одного цента,
сегодня их цена около $800!


Barfin.club

ICO traveller

Компания
Общая информация
Крупные акционеры
Дочерние и зависимые общества
Новости компании
Описание рынка и риски
История
Финасовая отчетность
Бухгалтерский баланс: РСБУ
Прибыли и убытки: РСБУ
Финансовые показатели: РСБУ
на правах рекламы

Норильский никель

Металлургия / Цветные металлы
Металлургия / Драгоценные металлы

История

С "Норильским никелем" тесно связана история возникновения одного из самых северных городов мира — Норильска и одной из самых северных металлургических площадок мира — Норильского промышленного района (Большого Норильска).

23 июня 1935 года Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление "О строительстве Норильского комбината" и о передаче "Норильскстроя" в состав НКВД СССР, что положило начало строительству на Таймыре, почти в 2000 км к северу от Красноярска, крупнейшего в стране горно-металлургического комплекса. Строительство комбината шло силами заключенных "Норильлага", переброшеных в Норильск из лагерей на Соловецких островах, большую часть которых составляли репрессированные по политическим мотивам, представители интеллигенции, ученые, инженеры и религиозные деятели.

10 марта 1939 года на Малом металлургическом заводе был получен первый медно-никелевый штейн, а спустя три месяца, 16 июня, завод выдал первый файнштейн.

В годы Великой Отечественной войны Норильский комбинат не только продолжал активное строительство, но и внес значительный вклад в укрепление обороноспособности страны. Норильский никель использовался как в производстве сверхпрочных бронированных сплавов для тяжелой техники, так и в сверхлегких конструкциях военной авиации.

В послевоенные годы активное развитие комбината вывело комбинат на лидирующие позиции в цветной металлургии страны: уже в 1953 году комбинат производил 35% никеля, 12% меди, 30% кобальта и 90% платиноидов от общего производства этих металлов в Советском Союзе.

К 1940-м годам относится и создание второй производственной площадки современного Норильского Никеля — комбината "Петсамоникель" (в настоящее время — площадка "Печенганикель" ОАО "Кольская горно-металлургическая компания"), расположенного в северо-западной части Кольского полуострова. Комбинат был построен в 1940 году финляндской компанией "Инко" на той части территории Финляндии, которая после Великой Отечественной войны отошла к СССР. Он расположен в посёлке Никель Мурманской области.

Следующей вехой в истории Норильского Никеля становится открытие в 1966 году Октябрьского месторождения медно-никелевых руд и основание рядом с ним города Талнах. В течение следующих 10 лет в окрестностях Талнаха были построены рудники и обогатительная фабрика, а в 1981 году — введен в строй Надеждинский металлургический завод, крупнейшее металлургическое предприятие Норильска и Норильского Никеля.

4 ноября 1989 года Совет Министров СССР принял постановление о создании "Государственного концерна по производству цветных металлов „Норильский никель“". В концерн были включены Норильский комбинат, комбинаты "Печенганикель" и "Североникель", Оленегорский механический завод, Красноярский завод по обработке цветных металлов и институт "Гипроникель" (Санкт-Петербург). Эти предприятия были объединены в единый концерн на основе общей технологической схемы переработки сульфидных медно-никелевых руд.

В октябре 2002 года "Норильский никель" приобрел группу "Полюс", став тем самым крупнейшим производителем золота в России. Все золотодобывающие активы "Норильского Никеля" были переведены в компанию "Полюс". 1 января 2006 года "Полюс" был выделен из ГМК "Норильский Никель" в отдельное акционерное общество "Полюс Золото".

Приватизация

Не существует единой позиции относительно важности следующего этапа развития "Норильского никеля". С одной стороны, в производственном плане за последние 15 лет, с 1990 года по 2005 год не произошло существенных изменений, с другой стороны финансовое положение предприятия значительно улучшилось, после приватизации рабочим начали платить зарплату, было ликвидировано множество полукриминальных посредников, продававших готовую продукцию. Следует добавить, что подобная ситуация сложилась именно в 1990-е годы, в процессе перехода к рыночной экономике.

30 июня 1993 года Указом Президента Российской Федерации "Государственный концерн по производству драгоценных и цветных металлов „Норильский никель“" был преобразован в "Российское акционерное общество по производству драгоценных и цветных металлов (РАО) „Норильский никель“".

В 1994 году было проведено акционирование предприятий РАО "Норильский никель". В соответствии с планом приватизации часть акций РАО была передана трудовому коллективу, часть акций была выставлена на реализацию на чековых аукционах. Владельцами акций "Норильского никеля" стали более 250 тысяч человек.

Контрольный пакет акций РАО (38% или 51% голосующих), закрепленный в федеральной собственности, в ноябре 1995 года был выставлен на залоговый аукцион. По его результатам ОНЭКСИМ Банк стал номинальным держателем контрольного пакета акций РАО "Норильский никель". По оценкам инвестиционных аналитиков, стоимость "Норильского никеля" на момент проведения залогового аукциона была близка к нулю, так как комбинат имел долгов на 2,5 млрд долларов, имела место задержка зарплаты рабочим за несколько месяцев, собственный капитал составлял минус 1270 млрд руб., "Норникель" вынужден был финансировать государственные обязательства по "северному завозу", на "Норникеле" висели гигантские обязательства по содержанию жилья и социальной сферы Норильска. Покупка предприятия в тот момент несла в себе крупный риск для инвестора.

5 августа 1995 года состоялся коммерческий конкурс с инвестиционными условиями, на котором государственный пакет акций РАО "Норильский никель" был приобретен ЗАО "Свифт", представлявшим интересы группы ОНЭКСИМ Банка. Победитель заплатил государству за 38% акций РАО 270 млн долларов США, а также исполнил дополнительные условия конкурса по финансированию инвестиционной программы и выплате долгов. Всего новый собственник заплатил государству 680 миллионов долларов за 51% акций или свыше 1,3 млрд долларов за компанию в целом. Государство получило за каждую акцию предприятия 14,2 доллара, что в тот момент превышало рыночную цену акций на 10%.

Вывод о том, что цена, по которой был приватизирован "Норильский никель", соответствовала его стоимости, содержится в

  • заключении, представленным Академиком-секретарем отделения экономики Российской академии наук Д. С. Львовым № 14300-2113/91;
  • заключении, представленном Ректором Финансовой академии при Правительстве РФ А. Г. Грязновой № 93-1.

В 1997 году с целью повышения инвестиционной привлекательности предприятий РАО и внедрения современных управленческих моделей были созданы ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" и ОАО "Норильская горная компания".

В 1997—2000 годах Счётная палата провела проверку приватизации "Норильского никеля". В Отчете о результатах проверки приватизации федерального пакета акций РАО "Норильский никель" от 9 июня 2000 года указывается, что приватизация была проведена в полном соответствии с российским законодательством. В отчете говорится, что начальная цена пакета акций РАО "Норильский никель", выставляемых на залоговый аукцион и коммерческий конкурс, была установлена в соответствии с нормативными актами РФ и определялась высокой задолженностью РАО "Норильский никель" в тот период, а также высокими социальными обязательствами предприятия. К аналогичным выводам пришли в Генеральной прокуратуре и Правительстве РФ, где также проводились соответствующие проверки.

Вместе с тем существует и другая точка зрения, описанная в книге бывшего заместителя Председателя Счётной палаты РФ Ю. Ю. Болдырева "О бочках мёда и ложках дёгтя". Там указывается на то, что "Норильский никель" являлся к моменту проведения залогового аукциона монополистом на рынке никеля (более 90% российского производства) и меди (более 60%), имел обеспеченность рудами на 95-100 лет, годовую прибыль в размере 1,5 миллиардов долларов и рентабельность производства более 70%. Поэтому реальная стоимость "Норильского Никеля" была существенно выше, чем те 180 млн долларов, за которые он был продан. Кроме того, Ю. Ю. Болдырев приводит целый ряд фактов, говорящих о притворном характере сделок с залогово-кредитными аукционами (в том числе по "Норильскому Никелю"), которые Правительство РФ в 1995 г. заключало с целью приватизировать наиболее ценные государственные активы в обход закона о приватизации. В книге приводятся также письмо, направленное Счётной палатой в Генеральную прокуратуру с требованием к Ю. И. Скуратову выступить в суде с исками в защиту интересов Российской Федерации и немедленно расторгнуть фиктивные сделки с залогово-кредитными аукционами. Тем не менее, Генеральный прокурор этого не сделал.

В дальнейшем Счётная палата обнародовала множество фактов, свидетельствовавших о противозаконной приватизации гос. собственности. Однако уже в 2000 г. Счётная палата предоставила новый отчёт, который, по мнению Ю. Ю. Болдырева, был "шит белыми нитками" и направлен на некоторую "реабилитацию" новых собственников "Норильского Никеля" во главе с О. В. Потаниным. Несмотря на это, отчёт был утверждён Коллегией, но Ю. Ю. Болдырев оставил в связи с ним своё Особое мнение.

Схожая с Болдыревым версия о переходе НорНикеля от государства к структурам ОНЭКСИМ Банка с подробностями и интервью участников аукциона описана в книге Дэвида Хоффмана "Олигархи".

В 2000 году "Норильский никель" начал реструктуризацию, в результате которой был осуществлен перевод центра капитализации с РАО "Норильский никель" на ОАО "Норильская горная компания", которая в феврале 2001 года была переименована в ОАО "Горно-металлургическая компания „Норильский никель“" (ГМК "Норильский никель").

Вхождение UC Rusal в капитал "Норильского никеля"

В апреле 2008 года Михаил Прохоров, бывший наряду с Владимиром Потаниным крупнейшим совладельцем компании, продал свою долю в 25% плюс 1 акция крупнейшей в мире алюминиевой компании "Российский алюминий" (UC Rusal), контролируемой Олегом Дерипаской. За проданный пакет Прохоров, согласно условиям сделки, должен получить 14% "Российского алюминия" и около $7 млрд. Руководство и совладельцы "Российского алюминия" намеревались начать переговоры с другими акционерами "Норильского никеля" о его объединении с UC Rusal.

Однако дальнейшие действия акционеров компании повлекли за собой серьёзный конфликт. Существенные споры возникли вокруг постов генерального директора и председателя совета директоров "Норникеля", а также состава совета директоров. Промежуточным итогом конфликта стало назначение председателем совета директоров компании ставленника UC Rusal Александра Волошина (в то время как представители UC Rusal считали, что генеральный директор компании Владимир Стржалковский отстаивает интересы другого акционера — "Интерроса"). Немаловажным аспектом в борьбе акционеров стал тот факт, что сам "Норникель" выкупил с рынка существенный пакет своих акций — 6,85%, — на что было потрачено $3,3 млрд (данные на апрель 2011 года), и данные казначейские акции "голосуют" на стороне менеджмента компании.

В ходе конфликта "Интеррос" делал "Русалу" предложение о выкупе его пакета акций в "Норильском никеле" за $9 млрд. Позже сам "Норникель" предлагал выкупить этот пакет уже за $12,8 млрд. От всех предложений компания Олега Дерипаски отказалась.

Весной 2011 года, по информации "Ведомостей", уже Потанину со стороны бизнесменов Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника поступило предложение выкупить его долю в компании. Сумма предложения, по оценкам газеты, составила $19,2 млрд; предприниматель ответил отказом.

Источник: