Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль | Регистрация

Top 10 ICO projects

Летом 2014 года токены Ethereum стоили менее одного цента,
сегодня их цена около $800!


Barfin.club

ICO traveller

Освоение новых месторождений подстегнет бумаги «Башнефти»

Публикация от 02 апреля 2013 10:49 Опубликовал: ROBINZON

Источник: BFM.RU, автор: Дмитрий Ланин.

Аналитики Номос-банка понизили целевую цену обыкновенных и привилегированных акций Башнефти до 70 долларов и 47,7 доллара. Потенциал роста бумаг составляет 22% и 8% соответственно. Рекомендация по обыкновенным бумагам — Покупать, по префам — Держать.

Поводом к переоценке бумаг стала отчетность компании за 2011 год. Годовая выручка Башнефти достигла 16,55 млрд долларов, показатель EBITDA составил 3,2 млрд долларов. Эксперты инвестиционного банка расценивают представленные данные как нейтральные.

Негативным моментом стало отставание фактической EBITDA от прогноза в сегменте переработки. Цены реализации нефтепродуктов в дальнее зарубежье в четвертом квартале прошлого года упали на 11% относительно уровня годовой давности при снижении нефтяных котировок на 2,5 %.

Частично компенсировать негативный эффект позволила позитивная динамика операционных издержек добывающего бизнеса, где расходы Башнефти за квартал снизились на 7% до 6,5 доллара на баррель. Отчасти благодаря этому компания вернула лидерство по показателю EBITDA на баррель, который в четвертом квартале составил 29,3 доллара; аналогичные показатели у Роснефти и ЛУКОЙЛа составляют 25,3 доллара и 27,9 доллара соответственно. Кроме того, компания значительно сократила внешнюю задолженность, доведя соотношение чистого долга к EBINTDA до 0,6.

Эксперты инвестиционной компании ожидают, что в среднесрочной перспективе компания сохранит производство и добычу на уровне 2011 года. По прогнозам Номос-банка, выручка Башнефти в 2012 году достигнет 18,4 млрд долларов; показатель EBITDA ожидается на уровне 4,3 млрд долларов.

Главным драйвером для бумаг станет прояснение ситуации с месторождениями Требса и Титова и возможности участия ЛУКОЙЛа в реализации этого проекта. Поддержку бумагам может оказать и изменение дивидендной политики компании после начала освоения этих месторождений.

По оценкам Номос-банка, сейчас бумаги Башнефти торгуются на уровнях в 4,3 и 3 по мультипликаторам P/E и EV/EBITDA 2012 года. Это соответствует мультипликаторам других компаний. Однако доходность компании по свободному денежному потоку в 2012 году составит около 19%, что значительно превосходит аналогичный показатель российских нефтяников, составляющий около 10%.  

Источник: BFM.RU

на правах рекламы
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи