Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль | Регистрация

Top 10 ICO projects

Летом 2014 года токены Ethereum стоили менее одного цента,
сегодня их цена около $800!


Barfin.club

ICO traveller

IAS 32., IAS 39., IFRS 7. Финансовые инструменты

Публикация от 22 декабря 2013 14:30 Опубликовал: VVS

Продолжаем разбирать: Что же это такое МСФО (международные стандарты фин. отчётности)?

IAS 32. Фин. инструменты: Представление информации (инструменты и основные определения)

IAS 39. (IFRS 9 с 2015) Фин. инструменты: признание и оценка

IFRS 7. Фин. инструменты: Раскрытие информации

IAS 32 Дает два базовых элемента в отношении фин. инструментов:

- фин. инструмент является обязательством если он представляет собой договорные обязательства о передачи денежных средств и других. фин. активов, в этом случае фин. затраты по такому инструменту списываются как расходы тек. периода.

Фин. инструмент является капиталом, если он дает право на долю чистых активов компании. (Речь идет о выплате части капитала)

До вступления в силу IFRS 9 Фин. активы IAS 39 делит на 4 категории:

1) финансовые активы, обязательства, оцениваемые по справедливой стоимости с отнесением изменений в ОСД на момент возникновения,

2) кредиты и дебиторская задолженность отражаемые по амортизируемой стоимости, амортизируемая стоимость (это величина по кот. оценивается фин. инструмент при первоначальном признании - выплаты основной суммы долга + проценты по эффективной ставке - обесценение)

3) инвестиции, удерживаемые до погашения, учитываемые по амортизированной стоимости (облигации)

4) финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи, оцениваемые по справедливой стоимости, прибыль или убытки, от переоценки которых отражаются в капитале. И только при выбытии таких активов прибыль или убыток отображенные в капитале переносятся в отчет о приб. и уб. ОСД.

Грубо первые две позиции остаются в IFRS 9., остальные исключаются.

Как расценивать собственные акции, выкупленные у акционеров, то они вычитаются из капитала. Собственные акции, выкупленные у акционеров, не признаются фин. активом, в ОСД не признаются ни прибыли, ни убытки, ни по продаже, ни по выпуску, ни при аннулировании. Вознаграждение признается непосредственно в капитале, по сути сделка состоит в том, что владельцы кот. продали акции уступают свою долю капитала оставшимся акционерам.

Привилегированные акции с одной стороны являются капиталом, с той точки зрения что они приносят своим владельцам дивиденды, но включать или не включать их в структуру капитала можно решить только из смысла договора по кот. они передаются.

Когда выплаты по прив. акциям осуществляются по усмотрению эмитента, акции являются долевыми инструментами (т.е. капитал). Но если прив. акция должна быть погашена на конкретную дату или по выбору владельца, то в это обязательство.

Дериватив - производный инструмент - это договор между двумя сторонами, кот. требует осуществление платежа от одной стороны другой и сумма платежа зависит от некой базисной величины и этот договор одновременно удовлетворяет трем след. характеристикам:

1) его стоимость изменяемся с изменением базисной переменной

2) его цена меньше чем стоимость непроизводных инструментов

3) расчет по нему осуществляется в будущем

Существуют два основных класса деривативов:

- форвардные контракты

- опционы

все остальные это разновидности этих двух видов.

Форвардный контракт - это соглашение о будущей поставке базисного актива.

Фьючерсный контракт разновидность форвардного контракта кот. заключается на бирже (В этом случае биржа является третьей обязательной стороной в контракте). Биржа рассчитывает прибыли и убытки для каждой из сторон сделки и по результатам фьючерсных торгов деньги со спец. открытого счета проигр. стороны заносятся на счет выигравшей. Сумма выигрыша или проигрыша называется вариационной маржей.

Опцион - это договор на право, но не обязательство одной стороне купить или продать что-либо другой стороне по опред. стоимости в теч. опред. периода времени.

Опционы бывают американские (исполнен в любой день в течение срока действия договора) и европейские (исполнение только в день его истечения).

Опцион Колл - это право держателя купить базисный актив или отказаться от его покупки.

Опцион Пут - это право продать базисный актив или отказаться от его продажи.


на правах рекламы
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи