Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль | Регистрация

Top 10 ICO projects

Летом 2014 года токены Ethereum стоили менее одного цента,
сегодня их цена около $800!


Barfin.club

ICO traveller

РСПП хочет переписать Гражданскии кодекс под интересы крупного бизнеса

Публикация от 25 мая 2012 21:15 Опубликовал: YARKIY


00:05 Ярослав Николаев, Анна Резникова Версия для печати





 

Крупному бизнесу почти удалось пролоббировать свои поправки ко второму чтению обновленного Гражданского кодекса (ГК). Как стало известно РБК daily, многие предложения РСПП, которые были направлены в Госдуму, уже нашли одобрение у депутатов. В частности, союз предлагает не считать аффилированными акционеров, связанных родственными узами, а также не раскрывать детали корпоративных договоров. Эксперты уверены, что такими рекомендациями РСПП выгораживает интересы олигархического бизнеса.

В ближайшее время парламент ожидает волна лоббистской борьбы вокруг модернизируемого гражданского законодательства. Замечания и предложения РСПП относительно проекта нового ГК (см. статью РБК daily Крупный бизнес решил переписать неудобные для него статьи нового ГК от 12.05.12) обрели на этой неделе юридическую форму. В Госдуму поступила таблица поправок ко второму чтению обновленного ГК (имеется в распоряжении РБК daily).

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников подтвердил РБК daily, что депутаты получили замечания союза. Мы примем во внимание их замечания, так как с уважением относимся к этой организации, — пояснил он.

В частности, крупный бизнес считает, что родственные связи акционеров не обязательно свидетельствуют об их аффилированности. РСПП рекомендует изъять из текста нового ГК не только все критерии аффилированности, прописанные сейчас, но и свободу судебного усмотрения при их определении. Аффилированность — это категория антимонопольного законодательства, поэтому я сомневаюсь, надо ли такую категорию вводить в ГК, — согласен с РСПП г-н Крашенинников.

Критика предпринимателями положений об аффилированности не заслуживает внимания, скептичен участник рабгруппы по созданию МФЦ Денис Спирин. Авторы замечаний путаются в текущем регулировании аффилированности, критикуют в новых нормах отдельные понятия, которые попали в текст из действующего законодательства и давно применяются на практике, а также утверждают, что гражданско-правовые последствия родственных отношений не являются предметом регулирования ГК, что вообще нонсенс, — эмоционален юрист. Профессор РЭШ Сергей Степанов согласен: сейчас понятие аффилированности и так прописано плохо, поэтому крупные акционеры и олигархи без труда могут совершать сделки с заинтересованностью через третьих лиц.

В Минэкономразвития позицию РСПП по этому вопросу не поддерживают, поскольку не считают эту организацию представителем интересов всего бизнеса. Крупным участникам все равно, где вести бизнес и где судиться. А вот малому и среднему бизнесу критически важно, чтобы эффективно работала наша правовая система, чтобы суды были компетентны и объективны, — критичен глава департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков.

Кроме этого, крупный бизнес намерен ввести в новый ГК субсидиарную ответственность должностных лиц, принимающих непосредственное участие в преднамеренном банкротстве компании. Это означает, что если имущества юрлица будет недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, то часть его работников будут платить из собственного кармана. Не согласны в РСПП и с обязанностью участников корпоративного договора раскрывать его содержание. Вместо этого союз предлагает ограничиться обнародованием лишь самого факта заключения такого договора. Что же можно будет почерпнуть из информации о самом факте заключения такого соглашения? — недоумевает г-н Крашенинников.

Акционерное соглашение является видом корпоративного договора, и в этой части общее регулирование, которое законодатель хочет установить в ГК, нормально соотносится с частным регулированием в законах об АО и ООО, солидарен с депутатом старший юрист Goltsblat BLP Антон Панченков.

В целом в РСПП считают, что отдельные нормы должны вступать в силу не сразу, а через три-пять лет. В Германии к изменениям в ГК готовились 15 лет, а у нас — всего четыре года, — пояснил РБК daily президент союза Александр Шохин. По его словам, вчера президент Владимир Путин с логикой постепенного ввода в действие нового ГК согласился. Но затягивать принятие нового ГК никто не будет, подчеркнул г-н Шохин.

В поправках РСПП четко прослеживается идея защиты олигархических интересов крупного бизнеса, замечает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он считает, что благородная попытка нейтрализовать излишнее судебное усмотрение, в наших условиях способное привести к коррупции, компенсируется желанием крупных компаний закрыться от общества
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/05/25/focus/562949983936161
Источник: РБК Деили

на правах рекламы
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи