Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль | Регистрация

Как стартовать в консалтинге?

Публикация от 22 марта 2013 16:58 Опубликовал: YARKIY
  • Как стартовать в консалтинге?..

Давайте начнем с того, что консалтинга в нашей стране практически нет. В сфере  бизнес-консультаций работает пара десятков экспертов и небольшая кучка примазавшихся.

Выходит, что эта ниша практически свободна?

Тогда почему вы до сих пор не продали свой первый консалтинг?

Где же находить своих первых клиентов?

Здесь все довольно просто: составляете список компаний, которых, по вашему мнению, могли бы заинтересовать подобные услуги, и плотно садитесь на телефон (или усаживаете помощника).

Помните, что продажи “в лоб” в этой сфере практически не работают. Согласитесь, что вы и сами бы на месте руководителей не слишком доверяли постороннему человеку, который предложил бы повысить продажи в бизнесе за симпатичную денежную сумму. Кто его знает – вдруг сумма уйдет в энном направлении, а продажи останутся на том же уровне.

Поэтому первое, что вы предлагаете своим потенциальным клиентам – это базовый бесплатный аудит. Проще говоря, вы встречаетесь с владельцем или управляющим компании и в течение 40 минут внушаете ему, что у него “крокодил не ловится, не растет кокос”.

Ваша задача за это время выявить основные проблемы потенциального клиента и предложить ему оптимальные варианты решений. С вашей помощью, разумеется. И вот на этом самом историческом месте уже можно заикаться об оплате своих услуг.

Одна из основных проблем новичков – это…

…неумение “достучаться” до руководителя компании. Часто случается так, что весь энтузиазм начинающего консультанта разбивается о гранитное упрямство секретаря. Ну вот ни в какую не желает он переводить звонок на хронически занятого босса!

Зато для спецов в области консалтинга изящно обойти эти заслоны не представляет особого затруднения. Для этого существуют специальные скрипты, активно применяемые при разговорах с секретарями.

Другая проблема начинающих – это…

… саботаж сотрудников компании.

Чаще всего они не хотят никаких нововведений. Тем более таких, когда им придется работать больше чем обычно или (о ужас!) приходить в офис без опозданий.

Эта проблема решается следующим образом:

  • налаживанием доверительных отношений с руководством компании;
  • утверждением своего статуса эксперта (тогда с вами просто не рискнут спорить – вы же Специалист, Мастер, Гуру и т.д.).
  • встраиванием в бизнес точек контроля над сотрудниками.

Сколько может заработать новичок в консалтинге?

По отзывам успешных бизнес-консультантов, средний клиент в этой сфере может приносить около 100 000 рублей.

Как долго придется добиваться этой цифры начинающим? Все зависит от их упорства и работоспособности. Известны случаи, когда новички начинали зарабатывать серьезные суммы в консалтинге спустя буквально через пару-тройку месяцев после начала своей деятельности.

А вам слабо?!

Что же нужно сделать, чтобы начать зарабатывать в консалтинге?

  • запастись хорошим багажом знаний по соответствующей теме;
  • перестать стесняться предлагать свои услуги;
  • начать активные продажи консалтинга;

Финансовая литература

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи