Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль | Регистрация

Виды "плавающих" курсов

Публикация от 07 марта 2014 14:08 Опубликовал: YARKIY
  • Виды "плавающих" курсов..

Во-первых, есть два вида плавающего курса, исходя из трактовок МВФ, что уместно из-за того, что анализы как правило претендуют на макроэкономику: free floating, т.е. непосредственно плавающий курс, определяемый в основном рыночными механизмами, managed floating, т.е. управляемый плавающий курс, управляемый преимущественно рыночными механизмами. Определение типа курса есть в методиках МВФ.

Центробанк России с 2009 года строит политику по варианту managed floating, что объясняется экономической моделью России в текущем периоде.Поэтому прогнозирование поведения рубля с экономической точки зрения, как плавающей валюты неправильно , и дело не только в терминологических отличиях понятий плавающего курса . Эти два варианта кардинально отличаются как с точки зрения прогнозирования курса, так и с точки зрения влияния на экономику, инфляционные ожидания и т.п

.Какие выводы можно сделать из определения курса рубля как managed floating? Точное прогнозирование курса рубля невозможно, не имея инсайдерской информации, потому как анализ оттока капитала, резервов ЦБ, инфляционных ожиданий и т.п. позволяют определить с погрешностью курс валюты при free floating. В ситуации с рублём есть эмпирические факторы соблюдения балансов в экономике, которыми ЦБ руководствуется в режиме реального времени и на которые накладывается статистическая точность определения этих параметров, т.е. прогнозирование ЦБ по полученным данным имеет погрешность в получении результата, что может привести к неожиданным решениям по регулированию курса рубля.

В связи с этим возможна связь курса рубля и отзыва лицензий у банков, которые перекрыли на время потоки наличного рубля ,а также потоки наличнои и безналичнои валюты( серые) А что требуется для управляемого плавающего курса? Во-первых снижение этих денежных потоков, что маловероятно в ближайшие годы в России. Во-вторых контроль этих денежных потоков, в том числе через контроль стоимости серой конвертации в наличность, что уже выполнимо в связи с концепцией ГЧП, государственно-частного партнёрства (капитализма).

Это показывает, что факторы влияния на курс рубля носят не только экономический характер

Финансовая литература

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи